専門学校授業2回目
5月17日2回目の授業を行いました
今回は前回の授業で実習した種切り・餡切り・包餡の基礎技術を
使い桜餅と小麦饅頭の実習をしました
桜餅・小麦饅頭のレシピ・ポイント・歴史・材料の説明をし
早速、実習開始し小麦饅頭は紅白にしました
最後に焼印と焼印に応じた葉っぱ等を筆で書いてもらいましたが・・・
こんな感じな紅白饅頭もありました(大汗)
今年もどうなる事やら・・・。
コメント
■ お局様こんにちわ 確か・・・
お局様こんにちわ確かに授業は楽しいのが1番ですね
和菓子の授業は回数も少なく
1年生時のみなので楽しい思い出が残るように
心がけて授業してますが
団子3兄弟につづく、和菓子出来るように生徒に頑張ってもらいます。
ご期待下さいね
■ お局も大賛成! たのし・・・
お局も大賛成!たのしいじゃ~ん!
団子3兄弟につづく、子供達が和菓子に興味持つものが出来たらいいですね。
■ 佐藤さんご無沙汰してま・・・
佐藤さんご無沙汰してますその節は大変お世話になりました
柏餅なっちゃんとカズ君ががっつきましたか(笑)
7月は違う夏菓子を佐藤さんにお持ちしますね
で!!7月来られるんですね!!
是非、私の家にお泊りください
狭い家ですし何もお構い出来ませんが
自分の家の気分で気兼ねなくどうぞ!!
コースまでは高速で30分です(下道だと1時間)
瀬戸中央道早島IC降りてすぐです
地図→http://www.mapfan.com/m.cgi?MAP=E133.49.46.8N34.36.1.1&ZM=8
どうしてもホテルってことでしたら
カズネ達が泊まってた広島県福山市の
ビジネスホテルが安いらしいです
どうするかこちらにいつでもお気軽にご連絡下さい
http://okayama-okashi.com/amaresu/contact.htm
■ どらさんこんばんわ ヤ・・・
どらさんこんばんわヤッパリ面白いのってこれを期待されてたんですね
本来の形も大切なので覚えてもらいたいのですが
どうしてもこんな事になります…
今年もどらさんのご期待にそえる作品が出てくると思いますよ
来週授業あるのでご期待くださいね
■ 母さんこんばんわ 相変・・・
母さんこんばんわ相変らず元気ですよ
今年はまだ様子を伺ってますが
次回からはどんな事になってるやら
ご期待下さい(汗)
■ こんには 先日は美味し・・・
こんには 先日は美味しい柏餅&大福ご馳走様でした!柏餅は子供が爆発的に食べ・・・私の胃袋には入りませんでしたょ。ありがとうございました。ところで、7月始めて岡山のレースに行こうと検討中 コース近くに安いお勧め宿あったら教えて下さい (うっ!人を頼りにし自分で探せない私・・)■ いいですね、やっぱり面・・・
いいですね、やっぱり面白いのがでてきましたね。型にはまらない若い子の感覚はやっぱり面白い。
四代目先生も教えがいがありますね。
これから続く授業報告楽しみです。
■ こんばんは お元気そう・・・
こんばんはお元気そうですね。
今年も楽しそうですね~
楽しみにしております。
■ 晶子さんこんにちわ 確・・・
晶子さんこんにちわ確かに面白いんで私も撮りましたが
授業としてはあまり高評価出来ず
困りもんでもあるんですが
感性を引き出せるような授業内容を
考えていかなければと思います
■ ひとみさんこんにちわ ・・・
ひとみさんこんにちわ顔書いてるのいい・素敵!!っすか
そこまで言われると本気で商品化しないと
とまで思ってしまします
商品化現実的になったら
ひとみさんモニターお願いしますね
■ 秀君こんにちわ 今年の1・・・
秀君こんにちわ今年の1年生は昨年とはカラーが違うが
やる事は同じ事やってるね
私は昨年学んだ事でグレードアップして
教えることを考えてます
■ TAKAさん毎度! 相変らず・・・
TAKAさん毎度!相変らずやってるね
こん詰めすぎない様に
寝なよ!
■ とってもおもしろい紅白・・・
とってもおもしろい紅白饅頭じゃないですか?このお饅頭を作った生徒さんは、遊び心があって、将来が楽しみですね。
ユニークな発想を何より大切にしてあげないとね…
■ お饅頭の顔、いいですね・・・
お饅頭の顔、いいですねぇ。(笑)素敵です!
顔のついたお饅頭、本気でいいかもしれませんよー。
かわいいですものっ。
売れるかもっ。^-^
■ 今年の一年もおもしろい・・・
今年の一年もおもしろい生徒がいるみたいですね。がんばって下さい■ 四代目さんご無沙汰して・・・
四代目さんご無沙汰しております!indexリニューアルしていました(^_^;)
良かったらご感想よろしくおねがいします!