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専門学校授業11回目 焼菓子・桃山

焼菓子・桃山
11/15専門学校に和菓子を教えに行ってきました
今回は焼菓子を作りました
まずは焼菓子の生地を練り
焼菓子・桃山
餡を包餡、白餡と甘露煮の栗、かぼちゃ餡、芋餡の3種類の
焼菓子を作りました
焼菓子・桃山
芋餡を入れたのはさつま芋の形
かぼちゃ餡を入れたのは筋を入れかぼちゃ形に
焼菓子・桃山
焼き上がりもこんがりと焼け
皆ホクホクの焼菓子をほうばってた
焼菓子・桃山
午後からは「桃山」黄味餡を練り上げ生地を作り
甘露煮の青梅を白餡で包み生地で3重包餡
当店でも「梅実」で販売している
焼菓子・桃山
焼き上げるとホロホロの生地で笑顔がほころぶ味になりました
かなり皆も和菓子になじめた様で嬉しい

焼菓子のお歳暮で笑顔がほころぶ

コメント

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■ かんちゃんこんばんわ ・・・

かんちゃんこんばんわ
おー!0時丁度の投稿有難うございます
この時間にお菓子食べたくなりますよね
通常お菓子屋なのでお菓子の画像が多いBLOGでも
おかしくないのですが
四代目BLOGは写真が多いのでトラップにかかりましたね
だからって夜中に食べるのは危険ですよ(笑)
四代目 | 2007-12-04 19:38 |

■ ひとみさんこんばんわ ・・・

ひとみさんこんばんわ
こちらこそご無沙汰ばかりしてすみません
工程ごとに見ていくと面白いでしょ
焼きたてもホクホクで美味しいですし
3日位たってからの生地がしっとりしたのも美味しいですよ
先生冥利ですか確かにこの時期になると実感が有りますが
あと3回で終わりとなりました
また見てやってくださいね
四代目 | 2007-12-04 19:33 |

■ 先生 ! この時間に ・・・

先生 !

この時間に この絵は ないよー (泣)

夢に 出てきそうだなぁ 美味しそう!
かんちゃん | 2007-12-04 00:00 |

■ お久しぶりです。 お菓・・・

お久しぶりです。
お菓子が出来上がっていく様子が
よくわかります!!!
こんがりと焼けておいしそうですーー。
人を教えるのってすごく大変なんじゃないかなーと
思うのですが
こんなに上手にみんなが作ってくれたら
先生冥利につきますね。^-^
アイス屋ひとみ | 2007-12-03 13:28 |
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