カートをみる マイページへログイン お買い物ガイド お問い合せ お客様の声 サイトマップ
 

専門学校授業11回目 焼菓子・桃山

焼菓子・桃山
11/15専門学校に和菓子を教えに行ってきました
今回は焼菓子を作りました
まずは焼菓子の生地を練り
焼菓子・桃山
餡を包餡、白餡と甘露煮の栗、かぼちゃ餡、芋餡の3種類の
焼菓子を作りました
焼菓子・桃山
芋餡を入れたのはさつま芋の形
かぼちゃ餡を入れたのは筋を入れかぼちゃ形に
焼菓子・桃山
焼き上がりもこんがりと焼け
皆ホクホクの焼菓子をほうばってた
焼菓子・桃山
午後からは「桃山」黄味餡を練り上げ生地を作り
甘露煮の青梅を白餡で包み生地で3重包餡
当店でも「梅実」で販売している
焼菓子・桃山
焼き上げるとホロホロの生地で笑顔がほころぶ味になりました
かなり皆も和菓子になじめた様で嬉しい

焼菓子のお歳暮で笑顔がほころぶ

コメント

[コメント記入欄はこちら]

■ プラークが取り除かれな・・・

プラークが取り除かれないと、硬い沈着物であるタルトが歯の根元に溜まり、プラークとタルトが歯茎を刺激し、炎症を引き起こします。バイ菌とその毒素は歯茎を次のようにします:
歯科機器 | 2024-09-26 14:51 |

■ 睡眠時無呼吸症候群を治・・・

睡眠時無呼吸症候群を治療することで、歯科医はあなたの全体的な健康と福祉の向上と保護を支援できます。
shikakikai | 2024-07-30 12:25 |

■ 口臭を除去し、予防しま・・・

口臭を除去し、予防します
歯磨き粉を使用して口をきれいにすることで、口臭を効果的に除去し、予防することができます。
歯科ポータブルレントゲン | 2024-06-24 13:24 |

■ 力加減:上記の面に毛先・・・

力加減:上記の面に毛先を届かせるためには、弱い力(150~200g)で行わなければ細かな部分まで届きません。手の爪の甘皮をこすってみて気持ちいい程度の力が適しています。
動かし方:磨く場所によりますが、基本的にはできるだけ細かく小刻みに動かします。5~10mmの幅で、1~2歯ずつ磨くのが良いでしょう。
キツツキ コントラ | 2024-04-16 15:06 |

■ 歯のクリーニングには機・・・

歯のクリーニングには機械的な歯のクリーニングと超音波歯のクリーニングの2つの方法があります。機械的な歯のクリーニングでは、手動または電動の器具を使用して歯の表面と歯ぐき周りの汚れを除去します。超音波歯のクリーニングでは、超音波振動を利用して歯面と歯ぐき周りの歯石とプラークを除去します。通常、半年に一度の歯のクリーニングが推奨されています。
超音波スケーラー チップ | 2023-11-29 12:24 |

■ 一、乳歯期 早期矯正は・・・

一、乳歯期
早期矯正は、3~6歳頃の治療で、口内のアクティブな矯正器を使用して治療でき、治療期間は約6か月です。
歯科機器 | 2023-11-22 14:51 |

■ 地包天の主な原因 遺伝・・・

地包天の主な原因
遺伝的な要因: 家族に歯並びの悪さがある場合、地包天が発生する可能性が高まります。
舌の癖やしゃべり方: 舌が上の前歯に力をかける習慣があると、地包天が進行することがあります。
歯のサイズと顎の不一致: 歯が大きすぎて顎に収まりきらない場合、地包天が生じることがあります。
地包天の治療法
矯正治療: ブラケットやインビザラインなどの矯正装置を使用して、歯のアライメントを正常な位置に調整することが一般的です。
歯科機器 | 2023-11-14 11:54 |

■ ペニス増大・増強・太く・・・

ペニス増大・増強・太く硬い勃起を形成。ペニスの勃起・増大の元となる細胞を活性化させ、海綿体組織において増強作用を発揮します。そして、ペニス周辺の神経に作用して欠陥が拡張し、血流スピードが飛躍的にアップし、血流量が増大します。
MaxMan | 2017-09-02 16:43 |

■ かんちゃんこんばんわ ・・・

かんちゃんこんばんわ
おー!0時丁度の投稿有難うございます
この時間にお菓子食べたくなりますよね
通常お菓子屋なのでお菓子の画像が多いBLOGでも
おかしくないのですが
四代目BLOGは写真が多いのでトラップにかかりましたね
だからって夜中に食べるのは危険ですよ(笑)
四代目 | 2007-12-04 19:38 |

■ ひとみさんこんばんわ ・・・

ひとみさんこんばんわ
こちらこそご無沙汰ばかりしてすみません
工程ごとに見ていくと面白いでしょ
焼きたてもホクホクで美味しいですし
3日位たってからの生地がしっとりしたのも美味しいですよ
先生冥利ですか確かにこの時期になると実感が有りますが
あと3回で終わりとなりました
また見てやってくださいね
四代目 | 2007-12-04 19:33 |

■ 先生 ! この時間に ・・・

先生 !

この時間に この絵は ないよー (泣)

夢に 出てきそうだなぁ 美味しそう!
かんちゃん | 2007-12-04 00:00 |

■ お久しぶりです。 お菓・・・

お久しぶりです。
お菓子が出来上がっていく様子が
よくわかります!!!
こんがりと焼けておいしそうですーー。
人を教えるのってすごく大変なんじゃないかなーと
思うのですが
こんなに上手にみんなが作ってくれたら
先生冥利につきますね。^-^
アイス屋ひとみ | 2007-12-03 13:28 |
名前:
URL:
コメント:
 

ページトップへ