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専門学校前期試験

2006/9/14
餡練り
前期も終わりになりこの日は試験する事になった
授業はじめてから話してた包餡作業の試験だが
夏休み明け初めての授業で試験期間は月末で
和菓子だけ早めにする事もあり粒餡を練りながら
包餡の練習をしてもらい試験に挑んでもらった
粒餡は炊くのに2時間かかり練るのは私の指名で
1人の子にやってもらったがこの子は辛抱強い子で
結構楽しみながらやってくれ良い粒餡が練りあがった
試験は上用饅頭を作り餡・生地の分割の手際
包餡の手際、包み上がり、上用饅頭を蒸して割ってみて
生地の包みの配分を確かめ点数をつけさせてもらったが
皆かなり良く包めている少しは私の教えで実ったと実感出来て嬉しかった
次回から後期内容を充実させ頑張らねば・・・

コメント

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■ 餡練りそれほど体力いら・・・

餡練りそれほど体力いらないよ
それより熱さに耐えれるかの方が重要かな
ふじもっちゃんもやってみるかね
多分お局様が横から食べていかれるかも(笑)

MT見たよアドレスとTOPのバナー以外
ふじもッちゃんのBLOGだね
2個BLOGの運営やらなきゃ駄目なんだろうし
ふじもっちゃんも程ほどにしといてね
ポールスミス | 2014-07-23 10:19 |

■ すみいちさんブログでは・・・

すみいちさんブログでははじめましてですね。
例の件では大変お世話になっております
大変お忙しい中MLなど大変な事ばかりですが
何卒宜しくお願い致します
写真綺麗ですか有難うございます
焼菓子はプロの友人にとってもらいましたので
それなりに良いと思うのですが
構図・配置などは私の感覚で撮ってもらってるので
まだまだ勉強が足りないですが
数こなしてより良い写真をお客様に見て欲しいですね
四代目 | 2006-10-23 22:25 |

■ 四代目様ブログでははじ・・・

四代目様ブログでははじめまして。
すみいちです。近日中にばっちりMLまわし
ますので今しばらくお待ち下さい。しかしHP
の写真はどれもこれも綺麗ですね。
すみいち | 2006-10-22 18:46 |

■ どらさんこんにちわ ハ・・・

どらさんこんにちわ
ハイ!お局様の大好きなつぶ餡を練らせてます。
確かに餡は基本なので事細かく説明しましたが
いつも思うことですが生徒に響いてるかが心配でしたが
試験で包餡の作業で思った以上に出来が良く
私の伝えたい事が少し実ってる感じで感激でした
お菓子業界と言えど最近はカフェ等もあり
どんな職種をするか分からないですが
どんな所に行っても和菓子を身近に感じていて欲しいです
四代目 | 2006-10-21 17:14 |

■ ふじもっちゃんチャオ! ・・・

ふじもっちゃんチャオ!
餡練りそれほど体力いらないよ
それより熱さに耐えれるかの方が重要かな
ふじもっちゃんもやってみるかね
多分お局様が横から食べていかれるかも(笑)

MT見たよアドレスとTOPのバナー以外
ふじもッちゃんのBLOGだね
2個BLOGの運営やらなきゃ駄目なんだろうし
ふじもっちゃんも程ほどにしといてね
テレビにも出演して忙しい毎日だと思うけど
体だけは気使ってあげてください
四代目 | 2006-10-21 17:00 |

■ 餡を練っていますね。 ・・・

餡を練っていますね。
餡は和菓子の基本との事です。生徒さんいい餡を練られたとの事。先生としては大満足の事ですね。
四代目さんの教え子がお菓子業界に巣立っていくのは素敵な事ですね。
お菓子処東京堂のどら | 2006-10-20 23:27 |

■ こんばんわ! 餡の練り・・・

こんばんわ!
餡の練りはすごく体力がいるんですよね。
でも、私はやってみたいっす。
でも、大変そうですね。
生徒さん、がんばれ〜!

それと、MTに移行はしていませんが、
富士山静岡プロジェクトでMTにてblogをやることになりました。
これで2つのblogを持っていますが、
とっても大変そう(><)
どうしよ〜〜〜、という感じです。
これでMTの勉強をして、
MT移行にがんばりますっ!
ふじもっちゃん | 2006-10-20 19:50 |
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