カートをみる マイページへログイン お買い物ガイド お問い合せ お客様の声 サイトマップ
 

専門学校授業4回目

お餅レシピ
専門学校の新1年生の授業も早4回目
生徒も慣れて来て分けの分からん事を言ってきます
今回は求肥を練っていちご大福・うぐいす餅・くるみ餅を作りました
まずは餅粉を練って蒸します
くるみを刻む
蒸してる間にくるみ餅のクルミを焼いて
ある生徒に刻んでもらってます
くるみの香ばしい香りが教室じゅうにします
お餅を練る
蒸し上がった餅を鍋で練り上げます
ここでかなりの力を使って焦げないように練るので
手が痛いと言いつつも皆頑張りました
私のお餅は、さっきくるみ刻んでた生徒に練ってもらいました
が後でブツブツと・・・
皆いちご大福は大人気でその場で頬張ってました
(和菓子食べても昼飯食うのかよ)
おはぎのお餅
昼からはもち米を蒸しておはぎをしました
こし餡・粒餡・きな粉と3色にしましたが
種切り・包餡の作業は上達してるように見えません
みんな大丈夫だろうか?
今回は個性は出ませんでしたが次回にご期待下さい

お中元ギフトに和菓子を心を込めて贈りませんか

コメント

[コメント記入欄はこちら]

■ 秀君こんにちわ 秀君の・・・

秀君こんにちわ
秀君の時はくるみ餅やってなかったね
年々グレードアップして授業進めてます
来年の生徒はかなり完成度が高くなると思いますよ
四代目 | 2007-07-17 12:16 |

■ 優しい助手さんこんにち・・・

優しい助手さんこんにちわ
優しい助手さんのお陰でメチャメチャ助かってます
夏は水着になる事が多いでしょうから
食べすぎには注意してね
夏休み有意義に遊びなよ!!
四代目 | 2007-07-17 12:10 |

■ くるみ餅は僕らの時には・・・

くるみ餅は僕らの時にはなかったですね...美味しそう...
秀 | 2007-07-13 15:59 |

■ いつも楽しい授業ですね・・・

いつも楽しい授業ですね〜
ある生徒さんのおかげで
授業もスムーズに進んでるんですよ!!
でも、和菓子はどれもおいしくて
食べ過ぎて太っちゃいます・・・笑
優しい助手さん | 2007-07-13 00:44 |

■ ひとみさんこんばんわ ・・・

ひとみさんこんばんわ
作って食べて昼飯も食べて
皆育ち盛りなんでしょうね
昼からも実習あるので
また食べてます
それでいてダイエットしなきゃですって(笑)
四代目 | 2007-07-11 20:57 |

■ どらさんこんばんわ 制・・・

どらさんこんばんわ
制服姿は可愛いのですが
私服になると何処のお姉ちゃん?って感じになります
確かに作るより食べる方かもしれませんね
結構皆和菓子好きでビックリでした
私が先生なので心配してます(笑)
四代目 | 2007-07-11 20:54 |

■ いいですねーーー。 自・・・

いいですねーーー。
自分たちで作って
自分たちで食べて!!!
和菓子食べてもお昼は別!^-^
贅沢いえば、お昼の後に
授業がいいですね。(笑)
なんて!
みんな頑張ってますね。
アイス屋ひとみ | 2007-07-11 13:20 |

■ 皆さん可愛い制服を着て・・・

皆さん可愛い制服を着ていらっしゃるのですね。

>いちご大福・うぐいす餅・くるみ餅
いいですね。皆さん作るより食べる事に意欲を
燃やしたりして・・・

>種切り・包餡の作業は上達してるように見えません
みんな大丈夫だろうか?

平気ですよ。だって四代目さんという素晴らしい先生がついているのですから。
お菓子処東京堂のどら | 2007-07-10 22:52 |

■ 加藤先生お疲れ様です ・・・

加藤先生お疲れ様です
今回も京丹後ですか
長旅だと思うのですが
お気をつけてお越し下さい
今晩楽しみにしております
四代目 | 2007-07-10 14:33 |

■ こんにちは京丹後にいま・・・

こんにちは京丹後にいます
これから岡山に動きます
加藤忠宏 | 2007-07-10 13:48 |
名前:
URL:
コメント:
 

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://blog.shopserve.jp/cgi-bin/tb.pl?bid=1713&eid=110