カートをみる マイページへログイン お買い物ガイド お問い合せ お客様の声 サイトマップ
 

専門学校授業3回目

専門学校授業
6月初旬専門学校の授業を行いました
今回は和菓子の重要な餡を製作
昨年の生徒は粒餡のみだったので
今年はこし餡も作ってもらいました
こし餡は各班で作ってもらいました
上記の写真は小豆を脱穀して漉してる所です
ここで皆、力を使い果たしたようです
こし餡製作
裏漉しして絞った生餡と砂糖で練り上げていきます
餡が飛び散ってきたりと大騒ぎしながら
良い餡を練り上げていました
粒餡製作
粒餡の最後の加工はこし餡製作で時間が無く
機械で練り上げました
周りに居た生徒は熱いと言ってましたが
クーラーが利いてるので大した事はなかったです
どちらも良い餡が出来たので
次回からの授業で使って行きたいと思います

良いこし餡・粒餡を使った和菓子をお中元ギフトへ

コメント

[コメント記入欄はこちら]

■ 日乃出屋さんこんにちわ・・・

日乃出屋さんこんにちわ
桑名は数回行った事がありますが
最近は忙しくて行けてないですが
今度伺った時は必ず連絡させて頂きます
私もお会い出来る事を楽しみにしております
四代目 | 2007-07-05 20:21 |

■ 桑名へはよく見えるので・・・

桑名へはよく見えるのですか?
今度見えるときは教えてください。
是非お会いしたいです。
日乃出屋 | 2007-07-03 15:55 |

■ きみちゃんこんにちわ ・・・

きみちゃんこんにちわ
餡練り粒餡はそうでもなかったんですが
今年はこし餡もやったので大変でした
この餡を何に使うかですか
次回のお楽しみってことで
どんな和菓子にも使いますよ
四代目 | 2007-07-02 16:02 |

■ シューママさんこちらこ・・・

シューママさんこちらこそご無沙汰してます
人気ですか、確かに友達みたいに皆話してきますね
最近はマイミクになってなども…
昨年教えた生徒が今就職で悩んでます
就職してからも頑張れるような教え方をしたいですね
四代目 | 2007-07-02 16:00 |

■ 四代目さん〜 学校の先・・・

四代目さん〜
学校の先生・・お疲れ様です。
餡練りですね・・・これが大変でしょうね。
これから・・・何を作るのかしら?
出来たら・・また、拝見したいですよ〜。
楽しみ〜〜。
もちこ | 2007-06-30 22:19 |

■ ご無沙汰です! 四代目・・・

ご無沙汰です!
四代目先生はきっと人気者でしょうね。
こんなにステキな先生に教わる生徒が羨ましいです。

頑張ってくださいね。
シュークリームママ | 2007-06-30 14:49 |

■ ふじもっちゃんこんにち・・・

ふじもっちゃんこんにちわ
今年もやってるよ
生徒と話してるのは楽しいけど…
お菓子作りか今度試してもらいたいのが
有るので、また連絡します
四代目 | 2007-06-29 17:30 |

■ どらさんこんにちわ 餡・・・

どらさんこんにちわ
餡は和菓子の基本ですよね
作ってる時は皆個性あるんですよ
この餡次回からの和菓子で使います
四代目 | 2007-06-29 17:28 |

■ おつかれさまです! 今・・・

おつかれさまです!
今年も講師やられてるんですね^^

めちゃめちゃ楽しそう!
最近、料理番組にはまっているので、
またお菓子作りもしたいな〜。
時間がほすぃ・・・。24時間じゃ足りない・・・
ふじもっちゃん | 2007-06-28 10:02 |

■ 和菓子の基本の餡練りで・・・

和菓子の基本の餡練りですね。
餡の練では学生さんの個性はでませんね。
残念!期待しているのだけど・・・
この餡でどんなお菓子を作るのでしょうか?
お菓子処東京堂のどら | 2007-06-27 21:14 |
名前:
URL:
コメント:
 

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://blog.shopserve.jp/cgi-bin/tb.pl?bid=1713&eid=108