和スイーツお中元ギフトに和菓子をお取り寄せ【母の味】
岡山名物の1つで「祭ずし」が有名です
当家でもお祭りやおめでたい行事には作ります
ばら寿司と一緒ですがさわらの酢魚が入ってるのが特徴で
今回はえんどう豆や季節の物も入ります
色んな方に召し上がって頂くのですが
母の作る祭ずし美味しいらしいです
作ってる間中、酢の匂いをかいでるので
気持ち悪く寿司は私は苦手です
こんな伝統絶やさない様にしないといけませんね
和スイーツお中元ギフトに和菓子をお取り寄せ
コメント
■ かんちゃんこんにちわ ・・・
かんちゃんこんにちわ先日は有難うございました
やはりかんちゃんのご実家でも作られてますよね
各家庭で味付け盛り付けが違うようで
こんな伝統を絶やさないようにしなければですね
お互い嫁が作ってくれれば良いですね
四代目 |
2008-06-20 11:18 |
■ ライムさんこんにちわ ・・・
ライムさんこんにちわ祭すし駅弁にもなってます
甘納豆入りの赤飯って凄いですね
伝統って地域の文化が出るので面白いです
和菓子もそうなので伝えていかねば
四代目 |
2008-06-20 11:15 |
■ こんばんは。 今日は・・・
こんばんは。
今日は お役に立てなくて すみません。
見つけられましたか?
祭り寿司・・・ うちの おふくろのも 絶品ですよ! (笑)
嫁さんに レシピを 教えて もらわなきゃー。
かんちゃん |
2008-06-15 21:06 |
■ こんばんは~ 祭りずし・・・
こんばんは~祭りずし・・岡山名物なのですね。
さわらという魚は こちらではあまり食べないのですが 祭りずしは見た目も綺麗で華やかな雰囲気ですね。
こちらでお祝いなどに食べるのは 甘納豆入りのお赤飯だったりしますが^^;・・・
こういう伝統的な料理が食べられる四代目さんが 羨ましいです♪
ライム |
2008-06-15 00:59 |